?

Log in

No account? Create an account
Равенна была переломным моментом отпуска. Неделя на море и - неспешный путь по городам и весям домой.
Мы приехали поздно, успели только поужинать в лучшем ресторане города (судя по отзывам) с микроскопическими порциями, приличными ценами и сервисными сборами с каждого клиента, включая маленьких детей..))
Но ложиться спать, не увидев моря, категорически не хотелось, и мы погрузились в машину и уже по темноте поехали к большой воде.
Варя уснула и мы тащили ее в коляске по песку, Андрей скакал радостный вокруг нас, а мы.. Мы просто дышали морем, слушали его и были счастливы. Очень хорошо помню тот восторг, что был внутри. Ты его еще не видишь (темно), но уже чувствуешь. И такой долгий путь, и столько обещаний Варе, что скоро-скоро будет море. В общем, счастье!

IMG_5857.jpg
Read more...Collapse )
Коврик в монтессори-классе – важный элемент среды.
Это не просто место, где ребенок располагается с выбранным материалом.

Это история про границы.
Уже в столь юном возрасте наши воспитанники учатся соблюдать чужие границы и заботиться о соблюдении своих.
Здесь действуют единые правила для всех и разобраться в них гораздо проще, чем в песочнице, где и взрослому сложно бывает понять, где чье ведерко и стоит ли делиться)))
Пока материал находится на коврике – его нельзя брать. И ребенок спокойно идет, к примеру, в туалет, уверенный, что материал никто не возьмет.
Робким детям легче отстаивать свои границы, когда они визуально обозначены. Напористым малышам коврик тоже облегчает жизнь, ведь его видно отлично, в отличие от таких эфемерных понятий как «личные границы» и «интимное пространство»))
Коврик нужно обходить, чтобы не мешать тому, кто на нем сидит. Можно спросить разрешения присоединиться, но надо понимать, что тебе могут отказать. И дети понимают. Ведь у них тоже спрашивают разрешения, и каждый вправе как согласиться на совместную работу, так и отказаться от нее. В общем, коврик совершенно незаменим!))
И умение скатывать и раскатывать его – одно из первых, которому научаются дети, пришедшие в класс. Да, сначала это смешные нестройные «морковки» из ковриков, но потом – вот такая красота, как у Оли))

Венеция. Евротрип 2014.

От Венеции остались неоднозначные впечатления. Жарко, тесно, многолюдно. С колясками и детьми не очень удобно. Дорого. Это единственное место, где мы столкнулись с каким-то серьезным негативом за всю поездку - у меня украли часы из рюкзака, забытого в номере.
С другой стороны - приедь мы сюда без детей и не в пик сезона - не исключено, что нам понравилось бы больше))))
Место красивое, несомненно. Я опасалась запаха - его не было, в разгар лета, в июле.
Мы даже нашли там очень вкусный ресторан, хотя говорят, что в Венеции поесть вкусно невозможно)))
Итак, наша Венеция.
IMG_5465.jpg

Read more...Collapse )
Мы остановились в Берхтесгадене и оттуда ездили на машинах по местным красотам. 2м пунктом (после Кенигзее) было "Орлиное Гнездо" - чайный домик в горах, подаренный Гитлеру на 50-летие. И, хотя упоминание о Гитлере не добавляло романтичности этому месту, (я читала, что Гитлер там бывал считанное количество раз - от 6 до 10), все-таки место красивое, необычное и завораживающее.
IMG_5393.jpg

Read more...Collapse )

озеро Кёнигзее

Я люблю воду. Люблю сидеть на берегу и медитировать на переливы волн, шум прибоя, просто смотреть на водную гладь и мечтать о чем-то своем.
Озеро Кенигзее невозможно прекрасное. В окружении гор, уютный-ухоженный причал (как и все в Германии). Озеро образовалось от таяния ледников во время последнего ледникового периода, вода в нем очень чистая и красивая. Поплыли!
IMG_5317.jpg

Read more...Collapse )
Так случилось, что я уже во 2й раз отмечала свой день рождения в Праге.
Только в 1й раз мы были вдвоем с мужем, а теперь - полным составом))

IMG_5253-2.jpg

Read more...Collapse )
И вот мы добрались до Праги. Когда-то Прага была 1м нашим городом в Европе. 1м городом, в который мы поехали с мужем без ребенка (Андрей оставался с моей мамой), а теперь - Прага лишь одна из точек на нашем извилистом пути к морю в Италии. И все равно она прекрасна)))

IMG_5070.jpg

Read more...Collapse )
Это заповедное место запомнилось мне зарослями черники, которую было просто невозможно перестать есть, деревьями, растущими на камнях, и вкусным-вкусным воздухом, тишиной и покоем.
IMG_4965.jpg

Read more...Collapse )

про ГВ

У меня многие спрашивали, что произошло с нашим гв в связи с моей поездкой в Париж.
Как раз нашла подходящую фотку из отпуска и решила рассказать))
Вообще поездка в Париж была для меня неожиданностью, муж устроил мне сюрприз. Сама я бы не решилась еще расставаться с Варей ну до 3х лет точно;)
У меня было 3 месяца на подготовку (на момент отъезда Варе было 2г 10мес), сначала я думала свести гв к возможному минимуму, начиталась про мягкое отлучение.
Но в итоге мне не хватило последовательности, ну не из тех я мам, которые ради сомнительной идеи делают с ребенком что-то неестественное, то, что не нравится ни ребенку, ни маме.
В итоге к марту Варя продвинулась ровно на столько, на сколько она сама была готова и без всяких моих инициатив)) Она умела засыпать без груди, она уже частенько соглашалась закончить сосать, отвернуться и уснуть. Если я устала, она соглашалась на "чуть-чуть" и это действительно было чуть-чуть.

Тем не менее, она просыпалась ночью всегда. Обычно 2 раза - около часа ночи и под утро - в 5-6 утра. Я не представляла, что будет делать с ней муж в эти просыпания и очень волновалась.
Я недооценивала дочь.
Мы заранее рассказали ей, что мама полетит в Париж. Что она останется с папой и да, ночью сиси не будет, но папа будет рядом, он сделает тебе массаж, почешет спинку и расскажет сказку.
И Варя приняла это.
Она просыпалась, папа напоминал ей, что мама в Париже, гладил-успокаивал и она засыпала дальше.
Я звонила им по скайпу, присылала смешные видео для детей о том, что встречала в поездке, им они очень нравились, а мне было очень важно, чтобы наша с Варей связь не прерывалась, чтобы мама каждый день мелькала перед глазами, чтобы папа озвучивал ее чувства - " да, Варюша, ты скучаешь по маме, тебе грустно".
Оставила им упаковку соевого молока. Так как в обычной жизни молоко мы не пьем, то появление молока в холодильнике было событием))), Варя даже, кажется, ждала, когда же уедет мама и можно будет открыть это молоко))))
Уезжала я в 5 утра, но дети просили разбудить их и попрощаться. Андрюша вполне осознанно обнял меня, расцеловал и уснул дальше.
Варю было жалко будить, но я же обещала. Бужу. Сначала невменяемое состояние, хочет заплакать, потом, у меня на ручках, улыбнулась с закрытыми глазами и даже сказала "пока"))) Попросила грудь "чуть-чуть", 3 секунды буквально - у меня такси под окном уже, сама отпустила и попросила у папы сказку. Я уехала с легким сердцем.
Вернулась домой я в час ночи. Дети спали. Я легла тоже. Часов в 5 утра Варя просыпается, чмокает губками, оп - получает желаемое. Совсем не удивляется, сосет и засыпает дальше))) а утром уже радуется приезду мамы как в 1й раз)))
Сейчас я уже могу смело сказать, что Варя перенесла разлуку отлично. Нет ни "повисания" на мне, ни отчуждения - что тоже бывает.
Гв продолжается, чему я рада, честно говоря. Я не хотела завершать его так, разлукой.
Зато теперь я знаю, что 3-4 дня с любимым папой она вполне себе без меня проживет, что радует!)))

IMG_5916.jpg

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com