?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О безопасности

На детских площадках со стороны я, наверное, выгляжу как очень...ээээ расслабленная мама, которая за детьми и не смотрит))
Я стараюсь взращивать в детях способность самим принимать решения и рассчитывать свои силы, и лучшего места, чем детская площадка, для тренировки не найти.
Если мой ребенок куда-то залез, значит он в состоянии оттуда слезть, ахающие вокруг бабушки меня веселят, а у детей вызывают недоумение - нам мама разрешает!
Я еще с маленьким Андреем натренировала спокойную реакцию на испуганных за моего ребенка чужих взрослых, но вот недавно мне прилетело от старушек нашего двора: "Мамаша, ну что ты стоишь-смотришь, помоги ребенку-то" - про Андрея, который прекрасно слезал с крыши домика и о помощи не просил. Но это уже откровенное хамство, все-таки чаще люди искренне волнуются, ибо не привыкли доверять детям и давать им шанс почувствовать ответственность за себя-любимого.
Я никогда не говорю - не делай этого, упадешь, ударишься итд.
Я могу напомнить - будь внимательным. Подумай, сможешь ли, стоит ли.
Вот Варя сидит-решает, с какого бревнышка ей прыгнуть не страшно. Все разы до этого она прыгала с 3го, сегодня, после раздумий, решилась на 4е.
Да, у Вари еще бывают промахи, она может забраться повыше, как Андрей, а слезать страшно. Тогда я, конечно, помогаю, но делаю это не спеша, встаю с лавочки, спокойно подхожу, выясняю в чем дело, вместе с ней огорчаюсь - ах, не рассчитала силы, ну ничего, бывает. Я тебе помогу, но ты в следующий раз подумай хорошенько, прежде чем так высоко залезать.
И мы вместе спускаемся (обычно я просто рядом страхую и подсказываю, куда руку-ногу поставить).

Ну и главная мысль, которая должна быть с вами, когда вам хочется предостеречь и уберечь - вы не можете 100% времени страховать и спасать ребенка, никто, никакой родитель не может. А ребенок - может. Он единственный, кто может быть ответственным за себя 24 часа в сутки. И чем раньше вы передадите ему ответственность за себя(научив и объяснив), тем безопаснее, тем надежнее он защищен.

11257227_1669646563266776_37624717_n.jpg

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
on_the_cloud
Jul. 21st, 2015 02:14 pm (UTC)
я тоже так делаю! только не знаю, как определять границы. что, если они полезут на какую-то откровенно опасную высоту? даже на детских площадках есть места, не предназначенные для лазания. всякие там крыши и шпили на самом верху
julietty
Jul. 21st, 2015 02:28 pm (UTC)
вот на такие крыши у меня Андрей и залезает) Но раз туда можно залезть и слезть - почему бы и не залезть. Да, я в 1й раз сама стояла-боялась и уточняла у Андрея, все ли под контролем и уверен ли он, что это безопасно. Лучше разрешить такой подконтрольный риск, у тебя на глазах, потому что в противном случае он это сделает, когда тебя рядом не будет. Я сама с ужасом сейчас вспоминаю места, по которым лазила в детстве, сейчас я бы уже на такое не решилась)) А детям это нужно, раз они все поголовно обожают лазалки, стройки и всякое подобное.
on_the_cloud
Jul. 21st, 2015 02:37 pm (UTC)
ах, значит Макс еще просто не дорос)) он пока залезает только по внешней стороне горок-труб - к входу на эти горки
но бабушки уже ахают. и наша бабушка особенно). с ней гулять нельзя вообще
мне тут не страшно. а вот на крышу уже страшновато будет
julietty
Jul. 21st, 2015 02:57 pm (UTC)
дети нам для чего даны? для самосовершенствования и внутреннего роста!)) так что - улыбаемся и машем))
ocherie
Jul. 21st, 2015 05:47 pm (UTC)
ты права на все сто. я очень волнительная мать, но тренирую самоконтроль. Лиза Лазает по верхам, а Денис - плюшка, осторожничает. поэтому четко просчитывает, сможет ли слезть потом.
ryabinina
Jul. 22nd, 2015 08:16 am (UTC)
я поступаю похоже - если может залезть на нижнюю ступеньку, то можно на эту лесенку или шведскую стенку
правда иногда силы не рассчитывает и проваливается, зовет его спасать
la_fianceee
Jul. 22nd, 2015 10:51 am (UTC)
Полностью разделяю твой подход! :)
vanilla_mom
Jul. 23rd, 2015 10:48 am (UTC)
Очень созвучно, мы с мужем тоже считаем, что наше родительское дело предупредить и предложить, а детское взять информацию или нет. Когда мой сын стал залезать на крыши двухэтажных площадок, мне было безумно страшно, я так и говорила, ты очень смелый, но МНЕ страшно, слезь пожалуйста, а мой ребенок на всю площадку:"Мама, мое здоровье это моя ответственность и это мое право тут сидеть (спасибо папе-юристу))), страшно отвернись", отворачивалась и уходила. Согласна, что чем раньше дети начнут нести ответственность за свои действия тем лучше.Вижу многих малышей, что не думая шагают вниз с высокой лестницы, а мамы их тут же ловят. У ребенка в сознании уже опция "меня поймают", а если мама на секунду отвернется? А к Варюше у тебя такой же подход?
stingina
Jul. 23rd, 2015 01:08 pm (UTC)
Я в принципе разделяю такой подход, но и с другой стороны до конца отпустить не могу.
Например, Богдан сейчас наухился залезать на горку во дворе сам. Но он такой безбашенный, что того и гляди соскальзувают со ступенек ноги, и тогда можно очень круто навернутся. Вообщем все приходит с опытом :)
(Deleted comment)
julietty
Sep. 6th, 2015 07:09 pm (UTC)
здорово, что ты видишь перемены. ведь отдать ребенку ответственность на детской площадке это первый шаг, а дальше - подростковый возраст и птенчик вылетает из гнезда, и тут тоже так важно доверять и не нервничать)
спасибо за добрые слова, мне очень приятно!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com