?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жадина?

Лето - пора игр на улице, особенно яркой жизнью живут детские площадки.
Все мамы по-разному относятся к феномену детской площадки - кому-то нравится там гулять, ведь это место, где может найти общение и мама и малыш. Кто-то воспринимает детскую площадку как "неизбежное зло" - маме не очень туда хочется, но ради ребенка чего не сделаешь, ведь детские площадки для того и придуманы, чтобы удовлетворять нужды детей.
А кто-то не любит площадки и не заставляет себя туда ходить, предпочитая прогулки в парках и других спокойных местах. Так как же быть? Наверное, слушать себя и ребенка. Если вам комфортно, если ребенку интересно и нравится на площадке - тогда и никаких вопросов).
Тем, кто не хочет, страдает, но ходит, стоит вспомнить о недавнем прошлом человечества и выдохнуть) Ситуация, когда на небольшом участке вынуждены общаться и взаимодействовать с десяток маленьких детей - нетипична для большей части нашей истории. Ребенок следовал за мамой, помогал ей в делах или просто находился рядом, не было специально отведенных и отгороженных мест для детей. Не возникало ситуаций, когда на 5х маленьких детей два совочка и песок 1,5*1,5 метра. Поэтому трудности при такой концентрации людей на одном клочке земли вполне логичны и закономерны.
Какая проблема самая актуальная в песочнице? Конечно же "жадины"! Какая мама не хочет вырастить доброго и щедрого ребенка, который с радостью делится с друзьями? Как часто мы слышим на площадках:"Ну поделись с Петей, не будь жадиной!"
Проблема в том, что такие фразы ведут совсем не к тому, чего так хочется маме. 2х летки не могут быть жадными, это некорректное слово применительно к такому возрасту. Им еще недоступна ни щедрость, ни жадность.
Чтобы научиться делиться, надо научиться обладать. В 2 года еще учатся обладать, и важно, чтобы мама грамотно провела ребенка через этот период - не заставляла делиться, беспокоясь о том, как это выглядит со стороны, или о том, что ее ребенок никогда не научится делиться и вырастет эгоистом, а оставляла за ребенком право не делиться, если он не хочет. Если ребенок напитается уверенностью, что у него ничего не отбирают, если его не стыдят, если малыш знает, что он действительно хозяин своей вещи, тогда, со временем и придет понимание и желание поделиться.
Если же ребенок не напитался этой уверенностью, если его вынуждали делиться тогда, когда он этого не хотел (а дети разные по темпераменту - кто-то может бурно выразить протест, а ведь кто-то более покладистый легче смирится, и мама будет уверена, что ее ребенок сама щедрость), так вот такие дети уже в более старшем возрасте рискуют оказаться в ситуациях, когда им сложно отказать.
Это может проявляться и в том, что они будут "дарить" ценные вещи "друзьям", и в том, что они возьмут сигарету или бутылку пива, просто потому, что им неловко отказать, потому, что нет ощущения того, что они сами за себя принимают решения с малого возраста.
Каждый раз, когда вам хочется вынудить ребенка поделиться, задумайтесь - какого будущего вы хотите ему? Хотите ли, чтобы он зависел от мнения окружающих и не умел отказывать другим, или хотите видеть его зрелой личностью, умеющей принимать решения.
И напоследок подумайте - так ли легко вы бы дали попользоваться своим знакомым любимой машиной, телефоном, фотоаппаратом? Совочек для двухлетки - такая же ценность! И еще нет понимания, что вещь вернут, что это не навсегда. Представьте - отбирают вашу любимую машину, не факт, что вернут, а мама не защищает, а приговаривает:" Ну не будь жадиной!". Будьте защитой вашему ребенку, будьте примером. Будьте рядом и однажды он созреет и осознанно и с удовольствием поделится с другом.

11357984_1446848645617342_241615193_n.jpg

Comments

stingina
Jul. 2nd, 2015 01:13 pm (UTC)
Спасибо, Юля, за объяснение :)

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com