?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История нашего ГВ.

Yulia_100514-048.jpg

История ГВ моей дочери началась, наверное с того, что у меня не получилось кормить грудью ее старшего брата.
Я кормила сына лишь первые 3 недели его жизни. Еще 3 недели - СВ, потом - полное ИВ.
ГВ давалось мне очень тяжело. Без накладок не получалось, было больно. Я нервничала, когда сын висел по 2 часа на груди и не наедался, в итоге от грудного вскармливания были только негативные эмоции и депрессняк. О консультантах по ГВ в лохматом 2008м я и не слышала.
После бутылочки смеси ребенок спал почти всю ночь не просыпаясь, до 6-7 утра. Для меня это стало реальным счастьем и спасением.
Я носила его в слинге, мы спали в одной кровати, меня совершенно не мучила совесть - я люблю своего сына и все в общем-то счастливы.
Так уж сложилось (к счастью!), что в большинстве своем меня окружали долгокормящие мамы. И для меня стала естественной сама мысль о том, что ГВ - это здОрово. И я сейчас не о полезности с точки зрения здоровья - я о психологической составляющей.
Когда сын стал активной двухлеточкой, убегающей из слинга и отчаянно интересующейся жизнью вокруг, я, глядя на приникающих к материнской груди таких же подрощенных деток, грустила. Меня безумно трогали подсмотренные моменты кормления, я поняла, что это прошло мимо меня, ведь даже когда я кормила - я делала это без удовольствия.
И я твердо решила, что со вторым ребенком я не сдамся так быстро.
Видимо, к этому нужно было прийти самой. Все наставления извне воспринимались мною в штыки и имели противоположный эффект. Помню, что последней каплей стали разговоры моей мамы, что мне нужно чаще прикладывать сына к груди, что я должна-должна-должна.
И вот, спустя 4 года, на свет появилась дочь. На 2й день пребывания дома, стало понятно, что с ГВ снова что-то не так. Хотя на этот раз я изучила литературу, посмотрела десятки роликов на youtube о правильном прикладывании, и настрой в этот раз кардинально отличался. Дошло, увы, до ран, моих слез и "я не могу ее кормить, я ужасная мать» мужу по телефону. Тут стоит отметить героизм мужа, который, сохраняя спокойствие, вызвал мне консультанта Аню, нашу фею, которая приехала уже в 8 вечера, хотя сначала сказала, что не успевает к нам. И вместе мы справились. Было долгое заживление ран, 2 лактостаза, Аня показала мне несколько удобных поз для кормления, скорректировала прикладывание и была на связи. Когда вся эта эпопея с лечением закончилась (прошло недели 2), я лежала с крошечной дочкой, она была у меня на груди, причмокивала, а я чуть не плакала от счастья. Я смогла, у меня получилось!
Вот дочери год. Кормимся! Мне так нравится кормить уже ходунка со смышленым взглядом. Да, грудь для нее все еще основной источник питания, а также успокоения, засыпания, островок надежности и спокойствия.
Вот и 2 года Варе. Я почему-то в самом начале думала - докормлю до 2х, ну и хорошо, и хватит. А когда Варин стоматолог вдруг говорит - пора вам завершать ГВ, из-за этого зубы портятся, я молчу, но внутри волна возмущения. Мы сами решим, когда нам пора. Конечно, грудь теперь = это не про еду. Теперь это проверка связи - прием-прием, все в порядке, все на своих местах, спокойно и стабильно. Это утешение в особо горькие минуты. Это самый быстрый и легкий способ уснуть или просто перевести дух, если очень устал.
Ого, Варе 3. Кажется, теперь я уже самая долгокормящая среди моих знакомых. Кто-то поддерживает, кто-то удивляется, кто-то вежливо молчит)) Но кормимся мы уже только на ночной сон и утром иногда, поэтому знают только те, кому я считаю нужным говорить.
На днях вот на детском др решила поддержать почти незнакомую маму, кормящую девочку 2г2м, бабушка именинницы больно активно усердствовала в "а зачем")) Люблю такое - скромно и с улыбкой - а мы тоже еще кормимся))) 3 и 2))
Сейчас, оглядываясь назад, я вижу, как много дали нам эти отношения - кожа к коже, сердце к сердцу. Это не только уникальный химический состав молока, который никогда не заменят белые порошки в баночках. Это особая теплота и близость. Это иной уровень отношений. Особая глубина. Я бесконечно благодарна дочери за этот опыт.

Yulia_100514-085_bw.jpg

За чудесные фотографии спасибо Наташе Федоровой.

Comments

cheschka
Jul. 3rd, 2015 05:10 pm (UTC)
да да да! )))
мы до 3.5 дотянули) и все кто понимал что еще прикладывается, когда ему плохо -крутили у виска) а пофигу, главное что ему это было нужно. Сейчас когда ему плохо бывает, он вспоминает, даже страдает немного что нет молочка в *любимой титеньке* ))))

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com