?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коврик в монтессори-классе – важный элемент среды.
Это не просто место, где ребенок располагается с выбранным материалом.

Это история про границы.
Уже в столь юном возрасте наши воспитанники учатся соблюдать чужие границы и заботиться о соблюдении своих.
Здесь действуют единые правила для всех и разобраться в них гораздо проще, чем в песочнице, где и взрослому сложно бывает понять, где чье ведерко и стоит ли делиться)))
Пока материал находится на коврике – его нельзя брать. И ребенок спокойно идет, к примеру, в туалет, уверенный, что материал никто не возьмет.
Робким детям легче отстаивать свои границы, когда они визуально обозначены. Напористым малышам коврик тоже облегчает жизнь, ведь его видно отлично, в отличие от таких эфемерных понятий как «личные границы» и «интимное пространство»))
Коврик нужно обходить, чтобы не мешать тому, кто на нем сидит. Можно спросить разрешения присоединиться, но надо понимать, что тебе могут отказать. И дети понимают. Ведь у них тоже спрашивают разрешения, и каждый вправе как согласиться на совместную работу, так и отказаться от нее. В общем, коврик совершенно незаменим!))
И умение скатывать и раскатывать его – одно из первых, которому научаются дети, пришедшие в класс. Да, сначала это смешные нестройные «морковки» из ковриков, но потом – вот такая красота, как у Оли))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vanilla_mom
Apr. 7th, 2015 08:39 pm (UTC)
потрясающе! А я думаю, что мой мне в том году причитал "Если коврик на пути - коврик нужно обойти, в классе всем известно - что взял клади на место". Думаю, ну что за огрызки, давайте что ли на нормальное покрытие скинемся))) Но не стала влезать, так как подозревала сакральный смысл!)))))) спасибо!
julietty
Apr. 8th, 2015 05:57 pm (UTC)
Хахаха))) вот так, все продумала Мария Монтессори))) великая женщина!)
vanilla_mom
Apr. 8th, 2015 06:22 pm (UTC)
великая)) я когда про нее читала у меня слезы наворачивались от эмоций, какие гении рождаются на планете и какое счастье, что когда сын был маленький, я совершенно случайно наткнулась на эту систему образования. И я так рада, что ты пишешь и делишься своим опытом, это так прям обогащает)) спасибо!
bregadel
Apr. 8th, 2015 08:44 pm (UTC)
Очень смешно :)))
bregadel
Apr. 8th, 2015 08:42 pm (UTC)
Очень интересно :)
Попадают к вам неуправляемые дети? ведь в любом саду есть такой ребёнок
julietty
Apr. 9th, 2015 06:09 am (UTC)
У нас есть понятие - "ненормализованный ребенок". Когда ребенок запомнил и принял правила, чувствует себя в безопасности и у него нормально прошла сепарация с мамой - он становится "нормализованным") в этом вся прелесть монтессори-метода - дай ребенку актуальную для его возраста среду, адекватного педагога, и все будет хорошо)) бывают дети с проблемами в семье, ну тут мы если сами не справляемся, то либо отправляем родителей к психологу, либо, если родители не готовы работать с проблемой - расстаемся с такой семьей. Но это редкий случай.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com